Глава первая. Начало конца
ТаКо сидела прямо, будто палку проглотила: она не привыкла давать себе потачку. Ей было шестьдесят пять, и она не одобряла современной расхлябанности. Современные молодые люди невероятно распущены - стоит только посмотреть на их манеры, да и вообще по всему видно... Она брезгливо посмотрела на своего соседа. Дэриэл же не обращал на нее ни малейшего внимания - все оно было поглощено морем, которое мальчишка видел впервые. Помимо них, в лодке еще находились священник, старый вояка (оба казалось дремали) и лощеный красавец. "И откуда только выкопали этих типов? - думал Amena - Что у меня с ними общего? Интересно, о чем думал Рыжик, когда звал меня сюда?"
Моторка быстро скользила, и темные неясные вначале очертания стремительно приближались. Наконец он предстал перед путниками во всей красе... Это был Негритянский остров
Лодка причалила, выгрузила пассажиров и исчезла в направлении солнца. Навстречу прибывшим вышел стандартный дворецкий из английских фильмов. "Мисс ТаКо, джентельмены, приветствую вас на Негритянском острове. Я Нойл, здешняя прислуга. Мистер Оним прибудет только завтра, мне поручено разместить вас. Пройдемте в дом, остальные уже там"
Кофе, крепкий, горячий, был очень хорош. После отличного обеда гости были довольны жизнью и собой. Наступило молчание - спокойное, блаженное молчание.
И вдруг молчание нарушил ГОЛОС. Он ворвался в комнату - грозный, нечеловеческий, леденящий душу.
- Встать! Суд идет!
Раздался грохот - из рук Нойла выпал поднос с чашками. Джокер встрепенулся, глазки его отчаянно забегали, огляделись по сторонам, посмотрели друг на друга, на стены. Кто бы это мог говорить? Кракан и Эстрикс от неожиданности синхронно поперхнулись, а Лоу насторожился: вот оно!
Спустя несколько томительных мгновений тишину нарушил дьявольский смех. ГОЛОС продолжал:
- Ах-ха-ха-ха-ха-ха!
Хотел бы я видеть сейчас ваши лица.. Впрочем нет.
ГОЛОС вдруг стал неожиданно властным и отчеканил:
- Разрешите представиться, судья Уоргрейв.
Все вы обвиняетесь в преднамеренных убийствах. Ваша вина не была доказана, но я абсолютно уверен. Я слишком устал, чтоб зачитать вам список ваших жертв.. Надеюсь, вы их помните. Теперь о деле. Этот проклятый остров убьет вас одного за другим. У вас нет шансов. Впрочем.. Только что я выяснил, что трое из вас знакомы... Несомненно, они объединятся. К тому же один из вас знаком с медициной, кто-то мог прихватить с собой оружие.. Это несколько осложнит мою задачу, но у меня полно времени в отличие от вас. Лодку не ждите, она прибудет за вами только через 2 недели, когда вы все уже будете мертвы
ГОЛОС улыбнулся, но решил видимо закончить речь какой-нибудь гневной тирадой:
- Жалкие, подлые, никчемные убийцы! Я восстановлю справедливость в этом мире!
В горле у судьи что-то заклокотало, забулькало, послышалось нечто вроде "док, пива" и он затих..
Первым очнулся Эстрикс.
- Кто-нибудь объяснит мне, что происходит? Некий мистер Оним письмом пригласил меня на встречу с моими сослуживцами. Я решительно ничего не понимаю. И это обвинение... Это бред!
Макс так не думал.. Он внимательно наблюдал за всеми в течение речи и пришел к выводу, что все они виновны. "Мда... Во влип", - подумал он.
Макс и Маелз довольно быстро привели в чувство Тория, хлопнувшегося в обморок, затем нашли граммофон, который издавал этот жуткий голос. А также выпытали у Нойла, что с мистером Онимом он не знаком, нанят на работу заочно. В числе прочих указаний было велено поставить пластинку, когда все будут пить кофе. Как-то сообща все решили разойтись по своим комнатам и до ужина обдумать увиденное и услышанное.
Маелз читал детскую считалочку про негритят, висевшую в рамке на стене своей комнаты. Пробежав глазами последние строчки:
"Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.",
Макс нахмурил брови: "Ну это мы еще посмотрим"
ТаКо читала у себя в спальне Библию.
Губы ее бесшумно двигались:
"Обрушились народы в яму, которую выкопали; в сети, которую скрыли они, запуталась нога их. Познан был Господь по суду, который Он совершил: нечестивый уловлен делами рук своих. Да обратятся нечестивые в ад"